您的位置:首页 > 高考数学 > 高考二轮 > 正文
高考数学四大抢分技巧小结
编辑:admin 时间:2020/2/14 20:11:06 来源:中学数学网

  1、套——常规模式直接套

  拿到一道高考题,你的第一反应是什么?迅速生成常规方案,也即第一方案。为什么要有套路,因为80%的高考题是基本的、稳定的,考查运算的敏捷性,没有套路,就没有速度。

  ①化归为课堂上已经解过的题

  理由1:因为课堂和课本是学生知识资源的基本来源,也是学生解题体验的主要引导。离开了课堂和课本,学生还能从哪里找到解题依据、解题方法、解题体验?还能从哪里找到解题灵感的撞针?高考解题一定要抓住“课堂和课本”这个根本。

  理由2:因为课本是高考命题的基本依据。有的试题直接取自教材,或为原题,或为类题;有的试题是课本概念、例题、习题的改编;有的试题是教材中的几个题目、几种方法的串联、并联、综合与开拓;少量难题也是按照课本内容设计的,在综合性、灵活性上提出较高要求。按照高考怎样出题来处理高考怎样解题应是顺理成章的。

  ②化归为往年的高考题。

  2、靠——陌生题目往熟靠

  遇到稍新、稍难一点的题目,可能不直接属于某个基本模式,但将条件或结论作变形后就属于基本模式。

  当实施第一方案遇到障碍时,我们的策略是什么?转换视角,生成第二方案。

  转换视角,转换到哪里?转换到知识丰富域,也就是说把问题转换到我们最熟悉的领域。这就包括:

  (1)把一个领域中的问题,用另一个领域中的方法解决。

  (2)换一种说法。

  3、绕——正难则反迂回绕

  高考是智慧的较量,尤其是面对困境如何摆脱的智慧。现在的高考必然出现“生题”“新题”,对此考生可能一时无法把握,使思考困顿,解题停顿。这些战略高地以单一的方式一味死攻并非上策,要学会从侧翼进攻,要有“战略迂回”的意识,从侧面或反面的某个点突破,采取类似“管涌”的方式扩大战果可能更好。“正难则反”是一个重要的解题策略,顺向推有困难时就逆向推,直接证有困难时就间接证,从左边推右边有困难时就从右边推左边。

  “人生能有几回搏”,考场如人生,不如意事常有,关键不是无原则的放弃,也不是两败俱伤的死撑,我们要学会“迂回”,要善于走到事物的侧面,甚至反面去看看,也许会出现“风景这边独好”的喜人景象。

  4、冒——猜测探路将险冒

  在常规思路无能为力,需要预测,需要直觉、估算、转换视角、合情推理等思维方式,除了需要综合我们在基本点、交汇点上的经验外,主要不是抽象,而是直观;主要不是逻辑推理,而是合情推理;主要不是知识,而是常识;主要不是我们通过大量训练获知的规律,而是数学活动的经验。因为演绎推理能力是验证结果的能力,而直观能力是预测结果的能力。没有预测,我们验证什么。因此问题的关键是,寻求一种办法,让问题在“直观上变得显然起来”,这是德国数学家。F·克莱因给我们的教诲。

  从上面的分析中我们可以看到,在高考中要能取得优异的成绩,根据试题的类型选择适当的思维策略犹为重要。

  我们研究解题的思路与策略,在于形成解题方案。值得注意的是,方案形成后,还有一个重要问题是我们不能忽略的。就是:我们是否具备实现方案的能力?不只是思想,还要实践。

  运算的准确性、逻辑的严谨性和表达的规范性是需要在实践中获得的,由策略水平到技能水平。没有策略不行,没有策略思想,就只能停留在套路化的水平,策略是我们解题的哲学思想。但光有策略水平,没有技能水平也不行,那是坐而论道,纸上谈兵,我们不仅需要思路上的清晰,还需要算法上的娴熟。

  因此,在高三复习过程中,要在抓实基础知识的学习、基本技能的训练、提高五大能力的前提下,要有计划有目的地根据不同问题的特点,加强思维策略和思维方法的指导和训练,切实提高思维能力和思维品质,只有这样,才能确保在高考中取得优异的成绩,同时,这更是新课程标准和新的时代给我们中学数学教学提出的要求。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导