您的位置:首页 > 高考数学 > 高考一轮 > 正文
高考数学如何才能拿高分?
编辑:admin 时间:2020/4/22 14:24:12 来源:中学数学网

  上了高中,数学难度加深,和初中相比完全是两个层次。那么多函数相信同学们都抓耳挠腮,那怎么才能学好数学呢?肯定是要注重方法,加上自己的努力,才能学得会。

  高考数学难,难于上青天?原来这才叫一轮复习。学习不能蛮干,尤其是高考数学,方法非常重要,当然,努力奋斗也是缺一不可。

  希望大家能通过科学的学习方法,努力勤奋的学习,学好数学,在高考中取得理想的成绩,考上理想的大学。数学,就是我们学好用来和别人拉开差距的。

  1、课本例题深入探究考点

  高一上课时,第一遍学的时候,一定要认真听,先学会听讲,上课听懂才是学好数学的前提。这里要提到的就是课本例题,要知道高考不管考多难,都是从课本上出题的。所以我们一定要以课本为依据,在课本学好,学懂的前提下,再去做题多练习,提升水平。

  如,什么叫双曲线?正确答案是,到两定点的距离之差的绝对值等于定长的点的集合(两定点线段长>这个绝对值>0)。

  如果我是命题人,我就以这个基本概念出题,估计会“死”很多人。因为有很多人总是基本概念都没学清楚,就想得高分,做难题,其实,根本没这个水平。基础打好才是王道。

  2、错题回顾,不能只看修正答案

  高中数学的错题是自己很宝贵的财富,一定要看自己为什么错了,这道题该怎么做,自己的出错点在哪,下次才不会犯同样的错。最终才能在高考中得分。

  整理好的错题本在回顾的时候,可以先看题目,自己再做一遍,如果对了,看一下以前的总结为什么错了,如果错了,再总结反思。不要直接看改正的答案,这样做没有动脑子,没有自己实际参与,还是走马观花。

  3、考试答题有策略,懂取舍

  在考试的时候,尤其是高考的时候,做数学题要有一定的策略。

  选择题和填空题,要注意审题,注意答题顺序,可以遵循先易后难的原则,挖掘隐含条件,注意易混淆的点。控制时间,一般不要超过40分钟。

  解答题,一道题目实质性的步骤未找到之前,找辅助性的步骤是明智之举。如:准确作图,把题目中的条件翻译成数学表达式,设应用题的未知数等。答卷中要做到稳扎稳打,字字有据,尽量一次成功,提高成功率。试题做完后要认真做好检查,看是否有空题,答卷是否准确,所写字母与题中图形上的是否一致,格式是否规范,尤其是要审查字母、符号是否抄错,在确信万无一失后方可交卷。

  4、试卷分析,明晰考题题型

  高考数学试卷包括选择题,填空题,解答题,选做题四种类型。内容包括高中学过的五本必修书和三本选修书。总分150分。

  关于选择题选择题的特点: 数学高考选择题共12题,60分,占全卷的五分之二,难度比大概为7: 3: 2,即7个左右的题目为容易题,3个左右为中等难度的题,2个左右为难题。

  关于填空题的特点:高考填空题四个题20分,2个左右的题目是容易题,一个中档题,1个难题。

  关于解答题的特点:高考解答题共5+1道(3选一),其实的1道也就是所说的,共70分,一般是三易二中一难。

  高考数学如何才能拿高分?这4点助你金榜题名。通过课本例题深入探究考点,错题回顾不能只看修正答案,考试答题有策略懂取舍,试卷分析明晰高考题型。


  • 上一篇: 高考复习:高中数学解答题通用答题套路
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导