您的位置:首页 > 高考数学 > 高考二轮 > 正文
2020年高考二轮数学复习秘诀
编辑:admin 时间:2020/4/22 14:28:49 来源:中学数学网

  数学第二轮复习,一般安排在2月中下旬到4月底(各地情况有所不同)。第二轮复习承上启下,是知识系统化、条理化,促进灵活运用的关键时期,是促进学生素质、能力发展的关键时期,因而对讲练、检测等要求较高,故有“二轮看水平”之说。那么我们在二轮复习时要怎么提高数学的成绩呢?

  搭建知识结构桥梁

  高考二轮复习将会加大横向关联内容的联系,其实就是前面所说的以专题形式来进行复习。这就更加需要考生搭建自己的知识结构桥梁。

  你不能照搬别人的经验,因为每个人的实际情况并不相同,别人的知识结构对你的帮助不大,所以这就需要自己一步一步地把基础夯实,在牢固的知识基础之上构建自己的知识脉络。

  突出对课本基础知识的再挖掘

  近几年高考数学试题坚持新题不难,难题不怪的命题方向。强调对通性通法的考查,并且一些高考试题能在课本中找到“原型”。尽管剩下的复习时间不多,但仍要注意回归课本,只有透彻理解课本例题,习题所涵盖的数学知识和解题方法,才能以不变应万变。当然回归课本不是死记硬背,而是抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,对典型问题进行引申,推广发挥其应有的作用。

  突破难点,关注热点

  在全面系统掌握课本知识的基础上,数学第二轮复习应该做到重点突出,需要强调的是猜题,押题是不可行的,但是分析、琢磨、强化、变通重点却是完全有必要的。考生除了要留心历年考卷的变化内容,还要关注不变的内容,因为不变的内容才是精髓,才是重点。这也是强调对主干的考察是保证考试公平的基本措施和手段。同时,还要关注科研、生产、生活中与数学相关的热点问题,并能对所学的知识进行简单的分析,归纳,这对于考生提高活学活用知识的能力又很大裨益。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部