您的位置:首页 > 数学资讯 > 学法经验 > 正文
学好初中数学的六个字:态度、习惯、方法
编辑:admin 时间:2019/11/4 20:13:18 来源:中学数学网

  整个初中阶段,数学成绩好不好,最关乎这几个方面:学习数学的方法有没有、学习数学的习惯好不好、学习数学的态度对不对。简而言之,就是六个字“态度、习惯、方法”。首先要想学好,需要一个正确的学习态度;要想学得好,需要好的学习方法;要想好的久,就要养成好的学习习惯。平时也带几个学生学习,把从他们身上发现的问题和得到的一些经验分享在这里,给大家做参考,不同的地方可引以为戒,相似之处更需重视。

  关于学习数学的态度,好的表现有两种,一种是对数学有兴趣,自发的让自己学好;一种是不太喜欢,但还能强迫自己要学好。态度随时可以体现出来,听课时的、作业时的;遇到简单题目时的、面对难题时的……

  不好的主要也有两种:一是浮躁,主要表现为听课时,似乎都听得懂,单纯的公式定理也会背,简单的题目,一看会做,但懒的写,不想写,逼得急了就不按格式、不写过程、书写杂乱……遇到难题目呢,心慌了,手也乱了,理不出个正确的思路,看过了又无从下笔,活活一个“狗啃刺猬”。

  二是自暴自弃,学习数学时不自信。认为数学难学,所以没有、也不愿付出百分百的努力去学,而且还有一种心理暗示,即使学不好,在心里也能原谅自己,自己把自己放弃了。

  不管干什么,学什么,有一个好的态度都是最重要的。可以对照上面的这两种表现,检查一下自己,如果没有最好,如果有,一定要注意自我修正。

  改变的办法有很多,最简单的就是把短期内最需要改正的问题写在自己的手背上或手掌心,时刻提醒自己注意,比如写上“浮躁”、“细心”、“自信”。(颇有点“翻手为云覆手为雨”的感觉,试一试吧!有效果的)

  关于学习数学的习惯,咱就不往大的方面说了,说说一些小的、具体的问题吧!

  第一点:有的人做代数题目时喜欢用铅笔,这样错了方便修改,做几何题目时呢,又喜欢直接在图形上指指点点、画来弄去的,最后搞得跟美术作业一样。这样的做题习惯要改,做代数题时,不要急于下笔,稍作思考,再自信地下手答题,拒绝“看着会,做了错”;几何题时一定养成用铅笔标注、作图的习惯。这个问题容易改正,必要的时候要强制自己改。

  第二点,答题格式不规范,解题步骤不到位,列式、计算时粗心大意,题目意思没看懂还情有可原,有时还能抄错数字,数学学习的好处和目的之一就是让我们养成细心的习惯、严谨的精神。

  关于学习数学的方法。要相信一点,数学学习是有章可循的。但这个问题有点大,不是三言两语能说清的,即使说清了,也未必适合所有人。

  单纯对于初中阶段的数学学习而言,第一个方法是要掌握四个常用的数学思想:函数方程思想、数形结合思想、分类讨论思想和转化思想。这些是各种数学方法的发源地,也是指导我们解题的万能武器。比方说几何上的动点问题、等腰三角形的边角问题等;代数上的绝对值、自变量取值、函数系数、方程的实数根、平方根等,都会出现不止一种情况,不光需要分类讨论,还要会取舍才能正确解决问题。

  举个例子,初二以后,经常需要添加辅助线才能解决一些几何题。就需要掌握一些方法技巧,什么全等相似模型、平行四边形模型、等腰三角形模型、倍长中线模型……

  第二个学习的方法,是“借鉴别人的,总结自己的。”遇到难题,自己解决不了时,用前半句“借鉴别人的”,要勇于问老师、问同学、问资料,直到自己搞懂正确答案;做完一些有难度的题目之后,要用后半句“总结自己的”,逐步分析解题过程,找到涉及的知识点,寻找可能的多种解法,总结归类,贴上属于哪类题型的“标签”。

  凡事都是说起来简单做起来难。但是,学习这件事事在人为,不说数学每个人都能学好,但只要找到适合自己的方法,大多数人保住基础分还是没有问题的。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导