您的位置:首页 > 数学资讯 > 数学新闻 > 正文
为什么美国人数学差?美媒:因为数学焦虑
编辑:admin 时间:2020/2/27 9:48:48 来源:中学数学网

  报道美媒称,美国人在数学方面不算出类拔萃,这不是秘密。最新研究报告揭示了美国人算数技能“特别差”的另一个原因:数学焦虑。

  美国石英财经网称,数学焦虑导致数学逃避。在一件事情上不练习,或不花时间努力做得更好,那么就培养任何形式的技能而言,取得的结果往往不会那么出色。

  根据这个理论,可以合理地认为逃避数学必然带来不合格的成绩。

  数学测试

  研究发现,那些之前自述对数学感到害怕或紧张的人(也就是那些有严重数学焦虑的人)不会想要解答困难的数学题,哪怕他们知道答对了可以得到较多的奖金,哪怕他们有解答难题的数学技能(基于实验过程中的实际数学表现)。另一方面,数学焦虑不太严重的人不假思索地解答难题。

  研究人员得到的结论是:如果数学焦虑程度比较严重,人们会不惜一切代价逃避数学,数学测试成绩会很差。

  对于测试中的文字题部分来说,情况并非如此。有数学焦虑的人急于解答很难的文字题,这么做对他们有经济好处。换言之,人们不仅仅因为不擅长数学而逃避数学——他们逃避数学,是因为数学有的东西让他们害怕。美国人对数学有一种与生俱来、根深蒂固的恐惧,这种恐惧给人不可能打破的感觉。

  报道称,显然有必要进一步探究这种文化上恐惧数学的根源。数学焦虑所产生的心理影响、生理影响、甚至经济影响是真实存在和有害的。

  美国人把专门指这种状况的一个类别称为“数学创伤”。数学创伤是由在数学课上遭遇尴尬和羞辱的个人经历造成的。

  数字心理

  更好地了解数学焦虑与数学逃避之间的明显关联可能会带来巨大的好处,因为数学焦虑不仅会影响学生选择什么课,还会影响他们选择的专业,从而影响他们从事的职业。大约93%的美国人表示在数学方面有一定程度的焦虑。据估计,近五分之一的美国成年人(占比17%)有严重的数学焦虑。2016年的一项研究发现,11%的大学生表现出“严重的数学焦虑,需要接受心理辅导”。

  数学不平等

  美国劳工统计局的数据显示,偏重数学的职业的就业岗位增长将远远快于其他职业,从2016年到2026年可能增加28%。

  文章称,既然数学焦虑已被认为是美国数学危机愈演愈烈的一个根本原因,是时候采取行动解决这个问题了。

  如果美国人不调整自己对数学的感觉,如何能确保下一代人认识到他们在回报丰厚的STEM职业方面的全部潜力?


  • 上一篇: 注重培养青少年对数学的热爱和兴趣
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部