您的位置:首页 > 数学资讯 > 教学教研 > 正文
高中生如何快速提高数学成绩?
编辑:admin 时间:2020/4/22 15:39:59 来源:中学数学网

  每个高中生在高三复习的时候,都想努力提高成绩,每一科都是如此。但是想要有所提高,绝不只是说说这么简单,为之付出的辛苦,没有经历过是不能体会的。

  要说哪科提高最难,不少同学都表示,除了数学就是英语,这两科简直太难了!

  今天给大家分享几个技巧,可以帮助高三生们提高成绩。

  1、保证自己会做的题得满分

  很多学生都存在“马虎”这一现象,觉得自己明明会做的题,但是就是因为看错数字、看错符号、看错选项等等原因,没有得分,有一种“到嘴的肥肉飞了”的感觉。

  其实造成这种情况的主要原因,就是平时的做题习惯不好,总是觉得“差不多就行了”,无数个“差不多”,到最后就会发现,真的差很多!想要改变这种现状,一定要在平时做题时下功夫,日积月累,才能改掉坏毛病。

  2、学会总结同一题型

  准备一本题集,同一类型题总结在一起,并对照作答,区分异同所在,这对高考数学的提升效果显著,通过同一类题多次重复变换,可以加深记忆,同时刺激思考,从多角度切入解题,试图寻找最优解。等到再遇到该类题时,我们就会有自己的解题思路,并能快速找到优化解题步骤的方法,会做的题不丢分,精简答案拿全分,会为之后的题目省下大量时间。

  3、总结错题、不走过场

  很多学生看到一道题自己做错了,就对照正确答案改过来,然后就结束了,这么做完全失去了做题的意义,根本没有办法得到任何提高。

  你之所以会把一道题做错,除了马虎的原因之外,更多是因为你对知识点掌握的不牢,或者概念理解有误,这都是根本性的问题,如果不及时解决,再遇到同类的题目,你还是会错,一直错到高考结束,到时候再想改,就真的来不及了。

  4、不忽视课本教材

  如果说数学课本上的题目哪里最为经典,哪里最值得我们去理解、去背、去做?那么肯定是我们数学课本上的例题。我们想想,数学课本上的例题为什么成为例题?是因为它是最经典的题目,同时也是我们要学会的知识点灵活应用的最好的题目。试想想,这么多的数学题,为什么就只单单是这一两道题是例题,因为它特殊,因为它经典,因为它好。而我们考试的题目,他也是完完全全在例题的基础上变化变幻出来的。因此,我们书本上的例题它是很重要的,同时,它也往往是同学们容易遗漏和忽视的。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部