您的位置:首页 > 数学资讯 > 教学教研 > 正文
做数学题总是没有思路怎么办?
编辑:admin 时间:2020/4/22 15:42:07 来源:中学数学网

  数学学习的关键是掌握解题的思路和方法,然而思路和方法是比较抽象的,也是很难去讲清的,有点只可意会补课言传的意思。很多学生在数学学习中都会遇到解题总是没有思路的问题,那么该如何来解决这个问题呢?我来谈谈自己的鸡蛋看法。

  首先,在数学学习过程中,掌握基本的概念、性质、定理和运算规则,这些是数学学习的基础,也是做题思路产生的根基。

  在初中数学中,代数部分以运算为主,按照解题的步骤进行,解题的过程相对固定,没有那么多的变化,所以很多的题目也谈不上思维,就是一个熟练度,首先掌握基本的运算方法和步骤,然后去练习,在练习的过程中发现问题再解决问题,不断提升运算的熟练度即可。

  虽然说数学学习中,知识点重在理解和运用,但在学习的初期,不管有没有理解,第一步还是要记住的,在学习中通过不断去运用加深理解,最终完全理解。很多同学总是在抱怨数学好难学,可以自己究竟有没有认真去学习过呢?所以无论如何,数学的基本知识点、概念、性质和定理必须要掌握,否则就别谈什么数学思维之类的了。

  鲁迅先生有一句很经典的名言,世上本没有路,走得多了也变成了路。这句话在数学的学习上也同样适用,为什么没有思路呢?因为自己懒得过,一方面是手懒,做题量不够,积累不够,没有由量变达到质变;另一方面是因为自己脑袋懒,懒得去总结和思考,虽然做了很多题,但没有形成自己分析和解决问题的思路和方法。

  在学习的过程中,我们都有这样的经历,在第一次遇到一些题目的时候感觉很陌生,没有思路,通过分析和解答,我们当时把这个题目给解答了,但也许理解和不够深刻,在之后的练习中我们有第二次遇见、第三次遇见……,相信经过多次的遇见和练习后,突然在某一时刻我们会发现这个题目一看到思路就立即在脑海中显现,这就是一个积累的过程,也是一个量变到质变的过程,因此在数学的学习中一定要重视刷题,难题不会了就先从简单的开始,逐次提升题目的难度,其实很多的难题都是有多个简单的题目组成,难也往往是难在其中的某一个步骤和环节。

  数学学习中有一句很经典的话语,在低头刷题的同时别忘记抬头思考,题目有太多了,也许我们怎么刷都刷不完,但解题的思路和方法相对固定和有限,一旦我们学会了灵活运用和贯通,到那时真的可以以不变应万变了,这也是很多学生期待的状态,但真的很难达到,需要大量的积累和思考。

  在数学的做题中,尤其是一些综合性比较强的题目一定要去做透彻,必须要摒弃似是而非、模棱两可的状态,这些题目是最能训练和提升做题思路的。

  要提升思路,首先要动起来,去做题,在做题的过程中遇到问题,然后再想着去解决问题时,我们才有提升思路的机会。

  寻找数学题的解题思路其实分析和运用题目已知条件。寻找解题突破口的过程,寻找思路的关键就在于合理分析和运用题目的已知条件,在做题中看到某一个条件时要去思考,看到这个条件我们想到什么,综合这几个条件我又能得到什么,这个条件在我的知识体系中曾经是怎么去用的,有什么值得借鉴的地方。

  很多同学在寻找解题思路的过程中遇到的最大的问题就是看到条件不会运用,一方面是对基础知识点不熟悉,不能将基础知识点与题目条件有机结合起来进行分析和运用;另一方面积累太少,知识不成体系,之间间的关联没有创造起来,这其实还是基本不扎实造成的。

  因此在做数学题中一定要养成一种意识,看到条件就要立即去发散思考,由这个条件我能联想到什么,思考到什么,曾经怎么用过等等,在自己的脑海中形成一个知识体系,然后结合题目的特征去合理利用已知条件,在学习和练习中通过不断总结。思考来完善这种体系,最终形成完美的知识脉络,看到任何的条件都能立即想到其用法,即便是遇到新的题目,也能通过对比联想,找到相似之处,去借鉴和模仿,最终解决问题。


  • 上一篇: 高中生如何快速提高数学成绩?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导