您的位置:首页 > 中高考 > 中考一轮 > 正文
2020年中考数学备考第一轮复习策略
编辑:admin 时间:2019/11/5 22:36:09 来源:中学数学网

  中考数学第一轮复习内容:全面复习基础知识,加强基本技能训练。这个阶段的复习目的是让学生全面掌握初中数学基础知识,提高基本技能,做到全面、扎实、系统,形成知识网络。做到如下四点。

  一、重视课本,系统复习。(按知识块组织复习)

  以课本为主,绝不能脱离课本,应把书中的内容进行归纳整理,使之形成体系;搞清课本上的每一个概念、公式、法则、性质、公理、定理;抓住基本题型,记住常用公式,理解来龙去脉对经常使用的数学公式,要进一步了解其推理过程,并对推导过程中产生的一些可能变化进行探究。使学生更好地掌握公式,胜过做大量习题,而且往往会有意想不到的效果。

  二、夯实基础,学会思考。

  数学中考试题中,基础分值占的最多。因此,初三数学复习教学中,必须扎扎实实地夯实基础,使每个学生对初中数学知识都能达到理解和掌握的要求;在应用基础知识时能做到熟练、正确和迅速。

  让学生学会思考是从根本上提高成绩,解决问题的良方,这里讲的不是教会学生思考,而是让学生学会思考。会思考是要学生自己悟出来,自己学出来的,教师能教的,是思考问题的方法和策略,然后让学生用学到的方法和策略,在解决具有新情境问题的过程中,感悟出如何进行正确的思考。

  三、强调通法,淡化技巧,数学基本方法过关。

  中考数学命题除了着重考查基础知识外,还十分重视对数学方法的考查,如待定系数法,求交点,配方法,换元法等操作性较强的数学方法。在复习时应对每一种方法的,它所适应的题型,包括解题步骤都应熟练掌握。

  四、重视对数学思想理解及运用的渗透。

  要对数学思想有目的,有机会的渗透,不可能全到第二轮复习中才讲。如告诉了自变量与因变量,要求写出函数解析式,或者用函数解析式去求交点等问题,都需用到函数的思想,教师要让学生加深对这一思想的深刻理解,多做一些相关内容的题目。再如方程思想,它是利用已知量与未知量之间联系和制约的关系,通过建立方程把未知量转化为已知量;再如数形结合的思想。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部