您的位置:首页 > 中高考 > 高考一轮 > 正文
2020年高考数学必知的变化
编辑:admin 时间:2020/2/16 15:32:41 来源:中学数学网

1、记忆问题

  数学不仅要记大量的公式、定理,还要记各种题型对应的解题思路。为此,在做错题集时,要把解题的大致步骤写在错题下方(若有可能,把有助于加快解题的公式一并写下),相同思路的题目整理到一起,这样复习时就不会因为杂乱无章而降低复习效率,也便于触类旁通,从相似题型找到通法。

2、计算问题

  很多时候数学丢分往往和计算出错有关,而要想提高数学成绩,就要先提高计算水平,减小失误率。

  一方面,做数学题时要尽早摆脱对计算器的依赖,学会从头到尾只用笔算;

  另一方面,可以试着随机取两个五位数或六位数,列竖式计算这两个数的乘积或商,也可以找几道难度较大的圆锥曲线的题目,并认真完成,整个过程都不许使用计算器。

  注意,每次考试成绩数学成绩都在70到100左右徘徊的考生,建议你不要着急刷题,你越刷效果越不好的,整个高中的知识点比较多,经过长时间的学习,前面的知识点又比较模糊了,数学这科,高考数学就有439个知识点,经常出现的考点有167个考点,简单但是经常被混淆导致丢分的有80个易错点,高考拉开差距的有57个难点失分点,考生必须先把高考这些知识点梳理清楚再下手去刷题才能达到效果。衡水中学就是一个典型的例子,他们的学生考错过的知识点绝对不会错过第二次,这就是他们提高效率的秘籍,衡水中学老师每年都会用一套内部资料叫名校周考试题汇编给学生梳理好知识点再大量的刷题,大家可以去找找看,如果找不到去找高考必刷知识点的也可以。

3、应试技巧

  做题时间安排大致如下:选择题和填空题(40-45分钟),解答题第1题,选做题(不等式),解答题第2-5题(解析几何和导数至少要留半小时,否则会写不完)

  数学高考命题组提示:

  数学命题趋势变化由于取消了文理分科,改为统一命题,所以数学的难度相对来说将会有所下降。今后,数学将会着重考查所有考生一般性的、共同的数学素养与数学思维能力,同时,可能会将数学与文化交融起来。例如:将史料与考题结合,考查数学的文化价值。注重数学思想的发掘,在综合问题的解决中,要找出其所蕴含的数学思想,例如函数与方程、数形结合、分类与整合、特殊与一般、化归与转化、有限与无限、或然与必然。此外,数学将会重视应用能力与创新能力,加入探究活动、数学建模活动,以及数据分析与处理的实际应用。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部