您的位置:首页 > 中考数学 > 中考二轮 > 正文
2020年中考数学必备应试技巧
编辑:admin 时间:2020/2/5 18:16:48 来源:中学数学网

一、认真审题,不慌不忙,先易后难,不能忽略题目中的任何一个条件。做题顺序:一般按照试题顺序做,实在做不出来,可先放一放,先做别的题目,不要在一道题上花费太多的时间,而影响其他题目;做题慢的同学,要掌握好时间,力争一次的成功率;做题速度快的同学要注意做题的质量,要细心,不要马虎。

二、考虑各种简便方法解题。选择题、填空题更是如此。

1、选择题

注意选择题要看完所有选项,做选择题可运用各种解题的方法,常见的方法如:直接法,特殊值法,排除法,验证法,图解法,假设法(即反证法),动手操作法(比如折一折,量一量等方法)。采用淘汰法和代入检验法可节省时间。有些判断几个命题正确个数的题目,一定要慎重,你认为错误的最好能找出反例,要注意分类思想的运用;如果选项中存在多种情况的,要思考是否适合题意;找规律题可以多写一些情况,或对原式进行变形,以找出规律,也可用特殊值进行检验。对于选择题中有“或”和“且”的选项一定要警惕,看看要不要取舍。

2、填空题

(1) 注意一题多解的情况。
(2) 注意题目的隐含条件,比如二次项系数不为0,实际问题中的整数等;
(3) 要注意是否带单位,表达格式一定是最终化简结果;
(4) 求角、线段的长,实在不会时,可以尝试猜测或度量法。

3、解答题

(1) 注意规范答题,过程和结论都要书写规范。
(2) 计算题一定要细心,最后答案要最简,要保证绝对正确。
(3) 先化简后求值问题,要先化到最简,代入求值时要注意:分母不为零;适当考虑技巧,如整体代入。
(4) 解分式方程一定要检验,应用题中也是如此。
(5) 解直角三角形问题,注意交代辅助线的作法,解题步骤。关注直角、特殊角。取近似值时一定要按照题目要求。
(6) 实际应用问题,题目长,多读题,根据题意,找准关系,列方程、不等式(组)或函数关系式。注意题目当中的等量关系,是为了构造方程,不等量关系是为了求自变量的取值范围,求出方程的解后,要注意验根,是否符合实际问题,要记着取舍。
(7) 概率题:要通过画树状图、列表或列举,列出所有等可能的结果,然后再计算概率。
(8) 方案设计题:要看清楚题目的设计要求,设计时考虑满足要求的最简方案,不要考虑复杂、追求美观的方案。

三、解各类大题目时脑子里必须反映出该题与平时做的哪个题类似,应反映出似曾相识的感觉。大题目先把会的一步或两步解好,解题时不会做的先放一放,最后再来解决此类提高问题。

1、求二次函数解析式,第一步要检验,方可解第二步(第一步不能错,一错前功尽弃)。
2、对于压轴题,基础好的学生应力争解出每一步,方可取得高分,基础稍差的应会一步解一步,不可留空白。例如:应用题的题设,存在题的存在一定要回答
3、对于存在性问题,要注意可能有几种情况不要遗漏。
4、对于动态问题,注意要通过多画草图的方法把运动过程搞清楚,也要考虑可能有几种情况。要注意点线的对应关系,用局部的变化来反映整体变化,通常利用平行得相似,注意临界状态,临界状态往往是自变量取值的分界线.

四、考虑到网上阅卷对答题的要求很高,所以在答题前应设计好答案的整个布局,字要大小适中,不要把答案写在规定的区域以外的地方。否则扫描时不能扫到你所写的答案。

五、调整好心理状态,解答习题时,不要浮躁,力争考出最佳水平。试题难易我不怕若试题难,遵循“你难我难,我不怕难”的原则,若试题易,遵循“你易我易,我不大意”的原则。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部